alexzirya (alexzirya) wrote,
alexzirya
alexzirya

Category:

За что в действительности на Западе любят Достоевского



Не так давно влез в дискуссию на одном американском форуме. Речь шла про русскую классику, а именно о произведениях Достоевского. Когда я начал топить за нашего классика и вставлять в ветку свои патриотичные «пять копеек», приводя цитаты из «Игрока», местные начали промывать мне мозги. Оказывается, что Толстого и Достоевского у них любят из-за того, что они умело и грамотно рассказали о сущности русского человека. По мнению современных американцев, «нудятину» Достоевского читают только в том случае, если хотят поприкалываться над русскими.
Ничего не имею против Фёдора Михайловича, так как сам не раз читал многое из его трудов, а также смотрел экранизации его романов. Расскажу лишь о мнении молодых американцев о творениях нашего классика…

«Братья Карамазовы» - роман о переживаниях религиозного фанатика, столкнувшегося с правдой жизни…

«Преступление и наказание» - роман об отмороженном парне Раскольникове, который убивает старуху процентщицу ради денег, оправдываясь тем, что такие, как она, не достойны жить.

«Идиот» - молодой парень приезжает из европейской лечебницы для душевнобольных и сталкивается с реальной, аморальной жизнью российский обывателей, которая глубоко ранит его и без того, подломленную психику…

«Бесы» - роман о революционерах - вольнодумцах, не имеющих никаких моральных принципов.

«Игрок» - этот образ Достоевский пишет вообще с самого себя. Человек – игрок, совершенно лишённый совести и какой-либо социальной ответственности. Проигрывает всё. Его даже не останавливает наличие жены и детей.

В общем, именно так видят нас, русских, современные американцы, читающие прославленного Достоевского. Им по-барабану сотни страниц с переживаниями и философскими размышлениями. Они просто видят суть. А как вы думаете, Достоевский был патриотом и философом или одним из тех, которых сегодня именуют троллями?
Tags: Подумать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal