alexzirya (alexzirya) wrote,
alexzirya
alexzirya

Categories:

Сигареты производят вредные химические выбросы даже после того, как вы их потушили



Оказывается, сигареты токсичны не только тогда, когда их курят. Новые исследования показали, что они продолжают выделять вредные соединения в воздух даже после того, как были потушены.

Учёные выяснили, что в первые 24 часа потушенный окурок будет выделять в атмосферу не только никотин, но и множество других токсичных веществ.
В то время, как большинство химических веществ улетучиваются из окурка в течение суток, концентрация никотина и триацетина в сигаретных фильтрах снижается всего на половину и эти яды всё ещё продолжают выделяться в окружающую среду.
Инженер – эколог Дастин Поппендик из национального института стандартов и технологий США заявил, что он был невероятно удивлён этим фактам. Он утверждает, что выделения из потушенных окурков весьма значительны и несут серьёзные последствия для здоровья тех, кто оставляет их в помещениях или в пепельнице автомобиля.

Ранее большое внимание уделялось воздействию на курение здоровье самого курильщика и пассивных курильщиков. А теперь выяснилось, что серьёзную опасность несут также потушенные окурки, а также осадок от дыма на стенах, мебели и одежде.

Чтобы измерить выделения из окурков в атмосферу, Поппендик и его команда поместили 2100 потушенных сигарет в проходную камеру из нержавеющей стали. После того, как окурки были запечатаны, команда измерила восемь химических веществ, обычно выделяемых сигаретами, четыре из которых являются вредными для человека.

Экспериментируя с температурой, влажностью и насыщенностью помещения, учёные проверили, как изменяются выбросы при определённых условиях. Они выяснили, что чем выше температура, тем сильнее окурки испускали химикаты. Другими словами, оставлять пепельницы на несколько дней подряд, особенно в жару, является плохой идеей, так как подвергает как курящих, так и не курящих сильнейшему воздействию вредных веществ.

Исследователи пришли к выводу, что выделяемая из окурка на протяжении пяти дней никотиновая масса сопоставима с никотиновой массой, выделяемой при прямом вдыхании табачного дыма, особенно при высоких температурах воздуха. Даже, если вы не курите, но ваша пепельница полна окурков, то вы и ваши близкие всё равно получаете серьёзную дозу никотина и прочих отравляющих веществ.
Это исследование показало, что мы до сих пор упускали из виду достаточно большой негативный фактор.

Источник
Tags: Здоровье, Полезно знать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments