alexzirya (alexzirya) wrote,
alexzirya
alexzirya

5 метеоритных дождей, которые осветят ночное небо этой осенью



Осень – это сезон метеоритных дождей в Северном полушарии. Время, когда ставшие долгими ночи, приносят пользу тем, кто обожает звёздное небо. В ближайшие месяцы нас ожидает много незначительных и умеренных метеоритных дождей.

Метеоритный дождь можно наблюдать, когда Земля проходит через скопление пыли и обломков, оставленных кометами. Эти следы комет представляют собой мелкие обломки и пыльные зёрна, которые ярко вспыхивают при входе в атмосферу нашей планеты.
Вот 5 лучших метеоритных дождей, которые можно будет наблюдать этой осенью…

Дракониды: 5 – 10 метеоров в час

Пик вечером 8 и 9 октября.
Первый метеоритный дождь сезона достигнет пика в первой половине октября. Он не считается крупным потоком, но способен порадовать ранних ночных звездочётов.
Наблюдать за падением метеоритов лучше после полуночи. Однако Дракониды являются одним из немногих метеоритных дождей, которые можно будет наблюдать вечером. К тому же, этот год является лучшим для наблюдения Драконид. Ведь он достигнет пика прямо перед новолунием, а это значит, что будет минимальное загрязнение естественного света, что позволит разглядеть даже тусклые метеоры.

Ориониды: 20 метеоров в час

Пик вечером 21 – 22 октября.
Метеоритный дождь Ориониды можно считать лучшим метеоритным дождём сезона. Он состоит из мусорного следа знаменитой кометы Галлея. В 2018 году количество метеоров в час достигнет пика за несколько дней до полнолуния. Это значит, что при свете от полной луны будет трудно обнаружить многие из тусклых метеоров.
Лучшим временем для наблюдения за Орионидами бдует небольшое окно между лунным сиянием, от 4 часов утра, до утренних сумерек.

Северные Тавриды: 5 метеоров в час


Пик вечером 11 – 12 ноября.
Метеоритный дождь Северные Тавриды часто бывает проигнорирован, поскольку он приносит лишь до пяти метеоров в час. Однако опытные астрономы любители всегда ожидают этого события, так как метеоры этого потока часто можно наблюдать в виде падающих огненных шаров, ярко освещающих небо в течение нескольких секунд.
Северные Тавриды пересекаются с другим метеоритным потоком – Южными Тавридами, которые могут принести несколько дополнительных падающих звёзд.

Леониды: 10 – 20 метеоров в час


Пик вечером 17 – 18 ноября.
Луна может помешать ранним ночным наблюдениям, но более тусклые метеоры станут хорошо видны после 2 часов ночи.
Леониды не раз превращались в бушующий метеоритный шторм в прошлом и не раз представляли землянам самые впечатляющие шоу в истории. Однако в этом году бурного метеорного шторма не ожидается. Метеоритные бури со стороны Леонидов обычно происходят каждые 33 года, причём последняя из них наблюдалась в 2001 году.

Геминиды: 120+ метеоров в час

Пик вечером 13 – 14 декабря.
Осень завершится одним из лучших и самых зрелищных метеорных потоков за весь год. Геминиды могут похвастаться впечатляющей частотой метеоритов, которая может превышать 120 вспышек в час. Известно, что в 2017 году наблюдатели зафиксировали рекорд – 160 метеоров на пике.
Однако Геминиды известны не только частотой вспышек, но и их цветовым разнообразием.

Метеоры начнут пробегать по небу вскоре после наступления темноты и постепенно увеличатся, достигнув пика после 2 часов ночи. Рекомендую всем астрономам любителям обязательно дождаться пика Геминид, так как следующий метеорный поток ожидается лишь в конце апреля.

Источник

Tags: Астрономия, Метеориты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments