alexzirya (alexzirya) wrote,
alexzirya
alexzirya

Таинственные фигурки Акамбаро свидетельствуют о сосуществовании людей и динозавров



Большинство палеонтологов и геологов считают, что динозавры существовали от 220 до 65 миллионов лет назад во время мезозойской эры. А Homo sapiens появился лишь 200 000 лет назад. Тем не менее, существуют утверждения о том, что динозавры и люди не были так далеки друг от друга и в действительности сосуществовали в одно время всего несколько тысяч лет назад. Примером этого являются причудливые фигурки Акамбаро.

Открытие фигурок Акамбаро

В 1944 году немецкий лавочник Вальдемар Жюльсруд утверждал, что во время верховой езды наткнулся на таинственные фигурки возле Акаббаро в Мексике. Он сказал, что с помощью местного фермера он обнаружил более 30 000 фигурок. Статуэтки оказались примечательны тем, что изображают динозавров и людей, живущих вместе. Кроме того, среди фигурок оказались и такие, которые изображают летающие тарелки и даже инопланетян.



Большинство археологов посчитали их подделками, так как исследования с помощью термолюминесценции и анализ поверхностей артефактов показали очень недавний возраст. Однако эти исследования не остановили тех, кто находится вне археологического мейнстрима, и которые имеют другие представления о происхождении фигурок.



Тех, кто считает артефакты подлинными, можно разделить на две группы: криптозоологов, которые говорят, что фигурки являются свидетельством реликтового обитания динозавров в регионе, оказавшихся в контакте с людьми; и на молодых креационистов, которые утверждают, что люди и динозавры должны были сосуществовать, чтобы соответствовать их интерпретации библейской книги Бытия 1 - 11. Первая позиция, вероятно, наиболее соответствует представлению основного потока. Однако ни одна из этих точек зрения не имеет большого значения до тех пор, пока не будут получены ответы на вопросы о подлинности коллекции.

Вопросы подлинности

На первый взгляд, одна из главных проблем, связанных с фигурками акамбаро, заключается в том, что в районе их обнаружения есть окаменелости динозавров. Однако в письменных и устных традициях местных жителей нет упоминаний о существах, похожих на динозавров. Ведь, если бы фигурки были сделаны в недалёком, по историческим меркам времени в количестве десятков тысяч штук, то упоминания о существах, которых они изображают, наверняка были бы распространены в местных преданиях и традициях, как, например, о бабочках и ягуарах.



Другие эксперты считают, что подлинность фигурок Акамбаро подтверждается тем, что в этом районе нет традиций гончарного искусства. С другой стороны, если это утверждение является правильным, то фигурки не должны быть произведены в этом районе, даже если это лишь сложная мистификация.

В 1952 году американский археолог Чарльз Ди Песо изучил артефакты и обнаружил, что на их поверхностях не было признаков выветривания или сбора грязи в трещинах. Он использовал эти наблюдения, чтобы сделать вывод, что фигурки не были древними. Он также утверждал, что семья, которая первоначально предоставила статуэтки Жулзруду, делала их за песо за предмет. Кроме того, фигурки напоминали существ и персонажей, которые, возможно, видели в фильмах в кинотеатре Acámbaro или читали комиксы, доступные в музее в более крупном городе неподалеку. Эти данные ставят под сомнение подлинность артефактов.



Датирование с помощью термолюминесценции также использовалось для некоторых фигурок в период между 1969 и 1972 годами. В результате анализа выяснилось, что фигуркам около 4500 лет. Многие провозгласили эту информацию свидетельством их подлинности. Однако такой факт потребовал бы пересмотра всей истории человечества, что разрушило бы официально поддерживаемый миф. Поэтому дальнейшие исследования в 1976 и 1978 годах неизбежно показали, что старая датировка была ошибочной и что фигурки не соответствовали температурным условиям, необходимым для надежного датирования с помощью термолюминесценции. Новая экспертиза показала, что объекты были сделаны в конце 1930-х или начале 1940-х годов - незадолго до их открытия.

Действительно ли это изображение динозавров?

Все вышеприведённые выводы поставили под сомнение подлинность фигурок. Другая проблема заключается в том, что даже если они являются подлинными, неясно, что они фактически изображают динозавров. Например, многие фигурки, которые, как говорят, представляют динозавров, имеют только две ноги – а не четыре, которые обычно связаны с конкретными существами. Некоторые археологи предположили, что если они являются подлинными, они могут фактически изображать стилизованных несаурских животных или мифических монстров.



Результаты различных исследований показали, что фирурки Акабмаро не свидетельствуют о существовании динозавров, сосуществующих с людьми, и поэтому они не создают проблем для палеонтологов и геологов, говорящих, что динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода.

Однако все мы помним о загадочных камнях Ики, на которых изображены люди вместе с динозаврами, а также картину «Самоубийство Саула» Питера Брейгеля, написанную в 1562 году, на которой можно видеть динозавров, используемых воинами в качестве вьючных животных...




Tags: Криптозоология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments