alexzirya (alexzirya) wrote,
alexzirya
alexzirya

Таинственное происхождение невероятных линий Сахамы в Боливии



Тысячи совершенно прямых линий, словно выгравированных в земле, создают удивительный вид в западной Боливии. Эти линии, иначе известные как геоглифы, были созданы на поверхности земли, примерно, 3000 лет назад вблизи вулкана Саждама. Неизвестно, когда, кем и зачем они были сделаны. Их происхождение остаётся загадкой, так как строительство такого масштаба может оказаться затруднительным даже для современных технологий.

Линии Сахамы занимают площадь около 22, 525 квадратных километров. Они представляют собой совершенно прямые линии, каждая из которых является частью сложной сети. Каждая отдельная линия имеет ширину от 1 до 3 метров. Длина самых длинных линий достигает до 20 км. Создание этих геоглифов без помощи современных технологий можно назвать чудом. Они были созданы на поверхности земли путём соскабливания верхнего слоя,  состоящего из почвы и окисленной породы. Линии Сахамы имеют поразительную точность. Учёные из университета Пенсильвании утверждают:

«Хотя многие из этих священных линий простираются до десяти или двадцати километров (и, возможно, далее), все они, похоже, сохраняют замечательную прямолинейность, несмотря на прочную топографию и естественные препятствия. Исключительное количество и длина этих линий часто трудно воспринимать с уровня земли, но если смотреть на них с самолёта или с вершины холма - они потрясающие».



Некоторые считают, что коренные жители использовали линии в качестве навигационного инструмента во время священных паломничеств, так как многие местные святыни, погребальные башни и деревушки перемежаются между линиями, создавая культурный ландшафт.



Линии Сахамы впервые были упомянуты в 1932 году путешественником Эйме Феликсом Цхиффели. Спустя несколько лет антрополог Альфред Метро опубликовал этнографическую работу об аймаре и чипайском народе региона Карангас, доведя информацию о линиях и удивительном культурном ландшафте до сведения ученых. Совсем недавно Фонд Landmarks работал над защитой линий от угроз эрозии, беспрепятственного развития и туризма в этом районе и других опасностей, которые возникают из-за отсутствия плана управления.
Они изучили линии и создали базу данных, чтобы защитить их. В тесном сотрудничестве с Университетом Пенсильвании Фонд Landmarks создал «Проект Tierra Sajama», используя инструменты аналитического цифрового мультимедиа, такие как географические информационные системы (ГИС), чтобы отображать, описывать и анализировать линии. Проект Tierra Sajama достиг следующих результатов:

  • Создание компьютерной базы данных карт и соответствующей информации о линиях, местной растительности и соответствующей топографии.

  • Анализ и интерпретация паттернов и значений различных наземных объектов, таких как горные святыни и религиозные структуры с целью определения возможных совпадений местонахождений святынь относительно линий.

  • Разработка предложений, которые предусматривают долгосрочную защиту линий и более высокую оценку священного ландшафта.


К сожалению, аналитическое отображение размера, формы и расположения линий Сахамы не отвечают на многие оставшиеся вопросы, например, кто их создал, с какой целью и какие технологии были использованы? Ведь только точные ответы на эти вопросы, а не скудные фантазии учёных, могли бы помочь нам понять ещё один важный эпизод истории человечества. На данный момент нам приходится лишь продолжать восхищаться обширной территорией, расчерченной таинственными линиями, и тем высоким технологичным уровнем, который должен был использоваться для их создания…
Tags: Геоглифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments