alexzirya (alexzirya) wrote,
alexzirya
alexzirya

Индонезийский подросток провёл 49 дней в открытом море и выжил



19-летний Алди Адиланг имел самое уединённое рабочее место в мире: он работал хранителем ламп для плавающей рыбной ловушки. Эта примитивная ловушка находилась в 125 километрах от берега. Парень поддерживал её в рабочем состоянии, имея с собой лишь недельный запас воды, пищи и примитивную рацию.

14 июля сильный ветер сорвал ловушку с якоря. Течения и ветер отнесли ловушку и её рабочего на тысячи километров от дома в Северном Сулавеси. Теперь ему пришлось справляться не только с одиночеством, но ещё и с голодом, жаждой и страхом.

Однако молодому человеку удалось выжить в течение 49 дней, пока экипаж панамского судна Арпеджио не спас его в водах Гуама. До этого более 10 кораблей прошли мимо Алди, не обратив внимание на его призывы о помощи.
Ловушка для рыбы, с которой работал Алди, в Северном Сулавеси называется ромпонг и представляет из себя устройство для лова рыбы, напоминающее скромную хижину. Она плавает в открытом море, поддерживается буями и крепится к морскому дну обычной верёвкой.

Владелец ловушки нанимал Альди, чтобы тот поддерживал ночное освещение вокруг ромпонга с помощью генератора для привлечения рыбы. Его рабочая вахта могла продлиться до шести месяцев.
Владелец ловушки каждую неделю присылал к ловушке кого-то, кто забирал рыбу и привозил еду, воду и топливо для генератора.

Генеральный индонезийский консул в Осаке, Мирза Нурхидаят, который наблюдал за возвращением Алди после его спасения, сказал газете Jakarta Post в воскресенье 23 сентября: «Так как ловушка не являлась лодкой, то у него не было не то, что двигателя, но даже вёсел.
Канат, который удерживал плавучую хижину мистера Алди, разорвался. Затем сильный ветер отогнал его далеко на север. Работодатель Алди имеет более 50-ти подобных рыбных ловушек, разбросанных в водах к северу от Манадо. После начала дрейфа, имеющихся запасов Алди хватило лишь на несколько дней, поэтому он ловил рыбу для утоления голода и пил морскую воду. После того, как у него закончился газ для приготовления пищи, он сжёг деревянные элементы ромпонга. Он пил, высасывая воду из одежды, смоченную морской водой.»



Другой дипломат из консульства в Осаке, г-н Фаджар Фирдаус рассказывает: «Алди рассказал, что он сильно испугался, когда его унесло в открытое море и он часто плакал от отчаяния. Каждый раз, когда он видел большой корабль, он надеялся и звал на помощь, но мимо прошло более 10 судов, и ни на одном из них на него не обратили внимания».

31 августа судно под панамским флагом Арпеджио прошло мимо мистера Алди, который снова и снова махал тряпками и звал на помощь. Сначала экипаж корабля его не заметил, поэтому Алди настроил свою рацию на частоту, которую ему когда-то советовала использовать его подруга для связи с большими судами. К счастью, капитан услышал и понял сигнал. Осмотрелся и заметил Алди.
Однако в тот день был ветер и высокие волны, поэтому судно с трудом приблизилось к ромпонгу. После нескольких неудачных попыток матросы всё-таки смогли бросить Алди верёвку, но ему пришлось прыгнуть в море, чтобы достать до неё. После нескольких недель юноша был сильно ослаблен и держаться за фал у него не было сил. В конце концов матросы смогли схватить его за руку и вытащить.

Капитан немедленно связался с береговой охраной Гуама. Поскольку судно направлялось в Японию, то береговая охрана Гуама порекомендовала капитану высадить Алди в японском Токуяму.
Команда Арпеджио немедленно оказала мистеру Алди помощь, Его согрели и накормили. Выдали новую одежду, а кок даже подстриг его. В тот же день японские власти связались с генеральным консульством Индонезии. Офис консульства немедленно попытался найти семью г-на Алди и подготовить необходимые документы для его возвращения в Индонезию.



Арпеджио пришвартовался в Японии 6 сентября в 3 часа дня. Но Алди был помещён в карантин по состоянию здоровья, поэтому он не мог ещё сойти на берег.
Консул Мирза рассказал, что береговая охрана Японии запросила все детали, включая даты, форму ромпонга, сведения о его деятельности и многое другое. 7 сентября Алди получил разрешение на въезд в Японию, и уже 8 числа вылетел в Джакарту. На следующий день он прибыл в Манадо.

На сегодняшний день Алди находится дома со своей семьёй в Уори, Манадо и находится в добром здравии. И я уверен, что вскоре он наверняка снова окажется на одном из ропонгов…)
Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments