alexzirya (alexzirya) wrote,
alexzirya
alexzirya

Почему у многих египетских статуй отсутствуют носы



Одним из наиболее распространённых вопросов среди всех, кого заинтересовала история древнего Египта, является: «Почему у многих египетских статуй отсутствуют носы?» Это просто совпадение или последствия какого-то заговора?

Последствие естественной эрозии?

Несколько известных археологов предположили, что одной из главных причин отсутствия носов у древних статуй может оказаться эрозия. Суровые ветры, грязевые потоки и сила песчаных дюн, водные потоки и прикосновение тысяч рук или ног – всё это могло негативно отразиться на таких деликатных материалах, как мрамор и камень. Многие из древних статуй были подвержены разрушительным силам природы на протяжении тысяч лет. Одни из них встречали все невзгоды под открытым небом, а другие были погребены под тоннами грязи и песка. К тому же известно, что в первую очередь у статуй утрачиваются руки, ноги и носы.



Вмешательство человека

Ещё одной причиной отсутствия носов у статуй может стать такой фактор, как вандализм. При чём его провление мы видим с каждым днём всё чаще. В качесте примера можно привести недавний случай со статуей знаменитого античного философа Аристотеля, которая приветствует посетителей у входа в древний город Ассоса в Турции.
Статуя Аристотеля, основателя первой философской школы в истории, была установлена в 2009 году министерством культуры Турции при входе в древний город Ассоса в Айваджикском районе. Однако в 2015 году статуя подверглась нападению вандалов, в результате чего у неё была отбита правая рука и повреждено лицо.

Также ранее отмечалось, что несколько археологов в конце 19-го и в начале 20-го веков, не имея тех сложных инструментов и приёмов, которыми владеют современные археологи, поспешили сделать «очередное открытие» и понесли ответственность за самый отвратительный ущерб, когда-либо причинённый классической скульптуре.



Конечно, не обошлось и без религиозных фанатиков. К тому же экстремистские мусульмане не единственные из тех, кто пытался разрушить древности. Христиане, евреи и приверженцы многих других религий также принимали участие в позорных актах вандализма на протяжении веков и несут ответственность за отбивание носов и расчленение многих культурных и исторических ценностей.

Может быть это проявление расизма?

По мнению некоторых учёных, отбивание носов у древнеегипетский статауй – это преднамеренная попытка ранних египтологов скрыть тот факт, что культура древнего Египта имела африканские корни. Согласно письменному описанию французского художника, писателя и археолога Виванта Денона, который в 1798 году выгравировал образ Сфинкса Гизы, черты лица знаменитого памятника оказались африканского происхождения:

«… Его пропорции колоссальны, контур чистый и изящный; выражение лица мягкое, милосердное и спокойное; характер африканский. Рот и губы толстые, имеют мягкость и деликатность исполнения, поистине замечательные. Это настояща жизнь и плоть! Искусство было на высоком уровне в то время, когда был создан сей памятник. Голова и лицо выполнены стилем, то есть прямыми и жирными линиями. Этим стилем владеют фигуры, которых греки назначили себе богами. Но достаточная справедливость была оказана в прекрасной простоте и характере природы, которые отображаются на этом рисунке».



Однако, эта теория не объясняет, почему так много древнегреческих и римских статуй дезориентированы и расчленены. Также отсутствуют носы на подавляющем большинстве древнегреческих и римских каменных скульптур. В то время как некоторые из них неизбежно теряли конечности и носы случайно, довольно очевидно, что подавляющее число из них были целенаправленно отбиты. Поскольку исторически, археологически и научно доказано, что древние греки и римляне были европейского (кавказского) происхождения, то в этом случае расизм вряд ли был причиной намеренного обезображивания этих статуй.

Унижение

Известно, что поздние египетские династии часто разрушали статуи и памятники прошлых монархов с целью стереть и приуменьшить их наследие. В этих случаях отбивание носов должно сопровождаться другими, более обширными разрушениями лиц, а также уничтожением надписей и символов.



В заключении давайте рассмотрим предположение о том, что носы у статуй были отколоты специально, с целью скрыть признаки некоей особенной расы, к которой принадлежали изображённые индивидумы. Это предположение пока остаётся лишь теорией, так как не имеет твёрдых археологических доказательств.
Итак, для того, чтобы уверенно ответить на вопрос, почему у многих египетских статуй отколоты носы, мы должны с уверенностью объяснить, почему то же самое произошло со многими статуями греческого, римского и персидского происхождения.

Источник

Tags: Альтернативная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments