alexzirya (alexzirya) wrote,
alexzirya
alexzirya

Загадка доисторических черепов с пулевыми отверстиями



Почти столетие назад швейцарский шахтёр, рабовший в известняковых пещерах Кабве в Замбии, обнаружил древний череп, которому было от 125 до 300 тысяч лет. Это были первые ископаемые останки, обнаруженные в Африке с характеристиками Homo sapiens. Но череп оказался с сюрпризом – он имел маленькое отверстие круглой формы, которое, по мнению учёных, могло быть создано только чрезвычайно высокоскоростным снарядом, например, пулей.
Тайна усугубилась после того, как был найден ещё один древний череп тура с точно такой же особенностью. Открытия привели к множеству диких и замечательных спекуляций, но учёные и по сей день не приблизились к решению этой головоломки.

Череп, найденный в Кабве (также известный, как Брокен-Хилл), привлёк огромное внимание после обнаружения. Согластно Смитсоновскому институту изначально считалось, что череп из Кабве был первым примером нового вида гоминид под названием Homo heidelbergensis. Позднее его классифицировали, как Homo heidelbergensis, хотя более поздние исследования показали, что некоторые характеристики указывают на сходство с Homo erectus, неадертальцами и современными Homo rhodesiensis. Однако, кому бы не принадлежал череп, возможно, это существо было продуктом скрещивания между различными видами гоминид.

Было обнаружено, что у него есть небольшое, совершенно круглое отверстие на левой стороне, а также он имеет раздробленную париетальную пластину на противоположной стороне. Это указывает на то, что пуля, которая вошла с левой стороны, прошла сквозь голову с такой силой, что полностью разрушила правую сторону. Как ни странно, присутствие этих необычайных характеристик отсутствует в описаниях черепа Кабве на Смитсоновской странице, а также в музее естественной истории Лондона, хотя на их фотографиях чётко видно отверстие в черепе.



Можно предположить, что отверстие, возможно, была сделано стрелой или копьем, но недавняя статья в The Shields Gazette объяснила, что соглассно исследованиям, это невозможно.

«Когда череп поражается относительно низкоскоростным снарядом, таким как стрела или копье, то в кости образуются так называемые радиальные трещины или страты; то есть мельчайшие переломы, которые словно волоски разбегаютс от места удара », - пишет The Shields Gazelle. «Поскольку на неандертальском черепе не было радиальных переломов, было единодушно установлено, что снаряд должен был иметь большую скорость, чем стрела или копьё».

В книге «Технология богов: невероятные науки древних» Дэвида Хэтчера Чилдресс, эксперт по судебной экспертизе из Германии делает еще более радикальный вывод: «черепно-мозговой ущерб черепа родезийского человека не мог быть вызван ничем, кроме пули». Исследователь Рене Ноорберген, исследовавший тайну в «Секретах утраченных рас», согласился, сказав, что «эта же особенность наблюдается у современных жертв имеющих раны, полученные от выстрелов из мощной винтовки».

Если бы это было так, это означало бы, что а) череп не так велик, как утверждалось, б) древний череп был прострелен в наше время, в) древний череп был прострелен в древние времена представителями технологически развитой цивилизации. Первый и второй варианты обесцениваются тем фактом, что череп был обнаружен на глубине 20 метров под поверхностью, что подтверждает, что ему, по крайней мере, несколько тысяч лет. Это просто оставляет нас с третьим вариантом, или могут быть другие объяснения?

Прежде чем исследовать другие гипотезы, мы должны рассмотреть другой обнаруженный череп, который еще больше увеличивает загадку. В тысячах километрах от Замбии, на берегу реки Лены в России, был обнаружен еще один древний череп с таким же чистым круглым отверстием. Череп принадлежал туру, вымершему виду скота, который жил от 2000 до 4000 лет назад. Подобно черепу Кабве, в отверстии в черепе тура также отсутствуют радиальные трещины, которые могут быть вызваны ударом копья или стрелы.



Череп, который сейчас выставлен в Московском музее палеонтологии, не мог быть поражен пулей в более современные времена, потому что кальцификация вокруг пулевого отверстия показывает, что тур не сразу погиб от раны, а некоторое время спустя.

Все эти части головоломки действительно не приблизили нас к познанию истины. Из радикальных теорий появилось множество гипотез и спекуляций, таких как идея, предложенная The Shields Gazette, о том, что «кто-то из будущего, несущий огнестрельное оружие, вернулся в прошлое и занялся какой-то транс-временной охотничьей экспедицией», несколько более правдоподобное предположение, что отверстия были вызваны осколками от небольшого метеорита или чего-то подобного.

В кругах альтернативной археологии наиболее популярной версией является то, что древний человек мог быть технологически развит в очень высокой степени, прежде чем практически все его следы были потеряны.

Единственная попытка развенчать альтернативные теории была на сайте Bad Archeology, который отрицает то, что отверстия являются пулевыми, хотя это без объяснений или доказательств. Вместо этого они утверждают, что пулеподобная дыра была проделана «патологическим, а не травматическим поражением, вызванным инфекцией в мягких тканях над ней».

На сегодняшний день ни одна из гипотез не была подтверждена адекватными доказательствами или логикой. И, если больше не будет обнаружено подобных древних останков с похожими отверстиями, то мы, возможно, никогда не найдём реальных ответов на эту загадку.

Источник

Tags: Альтернативная история, Археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments