alexzirya (alexzirya) wrote,
alexzirya
alexzirya

Отвратительные паразиты: гриб превращает муравьёв в зомби



Муравей ползёт вверх, цепляясь за растение, словно его жизнь зависит от него - но он уже мертв. Его тело забрал другой организм — зомби-гриб.

Да, это звучит, как история из фильма ужасов или научной фантастики, но это реальность. Научное название паразита - Ophiocordyceps unilateralis.

Он заражает насекомых, например муравьев, присоединяясь к их экзоскелетону. Затем он продолжает расти внутри них. Инфильтрируя нервную систему. Далее он берёт под полный контроль тело муравья. Когда гриб достиг достаточно продвинутой стадии развития, он порабощает весь организм жертвы, вернее то, что от неё осталось.

Этот процесс занимает неделю, затем грибок заставляет свою жертву оставить её родную зону обитания и поднимается вместе с ней на растение на высоту, примерно, 25 сантиметров - идеальную зону для роста гриба. Когда точка достигнута, организм прорывается через зараженное животное и распыляет свои споры, для заражения новых доноров.

Дэвид Хьюз, исследователь насекомых из Пенсильванского государственного университета, потратил на изучение этого уникального паразита несколько лет. Он и его ученики разрезают заражённых насекомых на тонкие полоски шириной 50 нанометров. Для сравнения: человеческий волос в тысячу раз толще.

Каждая полоска тщательно исследуется, сканируется и позже способствует трёхмерной модели целого муравья. С помощью специального программного обеспечения учёные могут отличить, какая часть муравья ещё остаётся муравьём, а какая уже превратилась в гриб.





Итак, что обнаружили исследователи: гриб во время проникновения в организм жертвы состоит из отдельных клеток, которые попадают в её кровеносную систему. Именно здесь, в крови и размножается паразит. Отдельные клетки объединяются, образуя небольшие трубки, которые имеют связь друг с другом. До сих пор такое поведение можно было наблюдать только у тех грибков, которые атаковали растения.


Далее грибковые структуры присоединяются непосредственно к мышцам и растут. Это поведение грибов уникально. Ранее предполагалось, что гриб атакует только мозг своих жертв, но эти исследования показали, что мозг остаётся нетронутым. Более того, гриб как бы ворует тело жертвы у её мозга, заменяя его.

Tags: Паразиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments