alexzirya (alexzirya) wrote,
alexzirya
alexzirya

Ярко-зелёная комета украсит небо в сентябре



Сентябрь даёт нам шанс полюбоваться кометой. Она будет достаточно яркой. Вы сможете её легко рассмотреть с помощью бинокля, хотя будет лучше, если вы воспользуетесь небольшим телескопом.

Комета Джакобини-Циннер была обнаружена в декабре 1900 года французским астрономом Мишелем Джакобини из обсерватории Ниццы во Франции. Первоначально Джакобини подсчитал, что эта новообретённая комета имеет относительно короткий орбитальный период — чуть менее 7 лет, однако в 1907 году, во время предполагаемого возвращения её никто не увидел.

Позже в 1913 году, примерно за 6 месяцев до того, как комета должна была вернуться в перигелион, немецкий астроном Эрнст Циннер в обсерватории доктора Карла Ремейса в Бамберге, Германия, вновь её обнаружил, однако он думал, что открыл новую комету. Она носила его имя в течении недели (комета Циннер) прежде, чем астрономы выяснили, что на самом деле это потерянная комета Джакобини, которая имела более короткий орбитальный период, чем ранее рассчитали астрономы.

С тех пор комета носит двойное имя, полученное от двух астрономов. Наблюдатели пропустили проход кометы 21P/Джакобини-Циннер в 1920 и 1953 годах, но успешно наблюдали её во время 14-ти её других возвратов.

Комета Джакобини-Циннер официально каталогизирована как 21P / Джакобини-Циннер. "21P" означает, что 21-я короткопериодная комета должна иметь свою собственную орбиту. Самой первой кометой, орбиту которой удалось точно расчитать ("1P"), была знаменитая комета Галлея.

Короткопериодная комета возвращается в окрестности солнца с интервалом не более 200 лет. Комета 21P принадлежит "семейству" комет Юпитера. Оно содержит сотни комет с орбитальными периодами менее 20 лет, которые не выходят за пределы орбиты Юпитера. Другими словами, самая большая планета в Солнечной системе захватила множество маленьких комет, и из-за сильного гравитационного поля Юпитера её орбита иногда изменяется.

Орбитальный период кометы 21P колеблется от 6,4 до 6,6 лет, поэтому ее перигелий - или ее ближайший подход к солнцу, может произойти в любой месяц. Это происходит потому, что Орбита кометы может немного смещаться каждый раз, когда она проходит мимо Юпитера. В этом году Джакобини-Циннер прибудет в перигелион в понедельник 10 сентября на расстоянии от Солнца в 151,5 миллионов км.

Что касается яркости 21Р, вероятно, она сохранится на уровне седьмой величины на протяжении всего сентября. К сожалению, седьмая величина находится ниже порога видимости невооружённым глазом, однако если использовать бинокль или небольшой телескоп, вооружиться картой неба, то у вас не будет никаких проблем с наблюдением.

Где искать

Комета будет, прежде всего, утренним объектом на протяжении всего сентября, хорошо подходящим для наблюдения в часы после полуночи и до рассвета. В настоящее время Джакобини-Зиннер находится в созвездии Ауриги. В ночи, в которые следует ожидать её ближайший подход, 21P будет отслеживаться на юго-восточной траектории на фоне звезд. Утром 11сентября комета достигнет места на небе, граничащего с тремя созвездиями: Ауригой, Тельцом и Близнецами.

Постарайтесь отыскать 21P в утренние часы 15 сентябра; в этот момент она будет пересекать М35 - красивое звездное скопление в Близнецах. Об M35 британский астроном Уильям Лэсселл в 19 веке написал, что это удивительно яркий объект. Никто не может увидеть его впервые без восклицания!

Вальтер Скотт на протяжении почти полувека называл М35 своим "личным фаворитом открытого кластера". В этом скоплении слабые звезды образуют кривые и фестоны, с красноватой звездой в центре. Этот кластер будет фоном для кометы Джакобини-Циннер утром 15 сентября.

Tags: Астрономия, Кометы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments