alexzirya (alexzirya) wrote,
alexzirya
alexzirya

Махуник — древний город маленьких людей



В августе 2005 года в древней персидской деревне Махуник было обнаружено крошечное мумифицированное тело человекоподобного существа. Открытие превратилось в мировую сенсацию, когда исследователи сообщили, что останки принадлежат ребёнку карлику. Последующие раскопки древнего города открыли удивительную архитектуру, которая могла быть создана только очень маленькими людьми.

Вскоре эта история получила ещё большую огласку. Это случилось после сюжета в PressTV и дальнейшего его продвижения на альтернативных новостных сайтах. Далее давайте выясним, действительно ли существовал древний город гномов, или это слухи, подхваченные СМИ.

Согласно результатам исследований открытие крошечной мумии произошло после двух месяцев незаконных раскопок в исторической крепости Гудиз в провинции Керман, недалеко от города Шахдад. Известно, что крепость была построена во времена Сасанидской империи (224 - 61гг. н. э.). Считается, что это была последняя иранская империя до возникновения ислама. Мумия была изъята, когда контрабандисты пытались продать её за 3 миллиона долларов в Германии.

Мумия ростом 25 сантиметров хорошо сохранилась и была покрыта тонкой плёнкой, которую изначально ошибочно приняли за материал, используемый для мумификации, однако позже выяснилось, что это кожа человека. Первоначальный анализ, проведённый судебно-медицинской экспертизой, показал, что в момент смерти возраст физического лица составлял 16 — 17 лет.

Открытие быстро подогрело интерес к уже имеющимся слухам о карликовом городе в провинции Керман, который якобы имеет параллели с «Лилипутским городом», описанном в знаменитом романе Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Эти предположения основывались на том, что все дома и здания, раскопанные в древней деревне, имели высоту стен не более 80 сантиметров.



Iran Daily добавила интереса к сенсации, заявив, что древняя деревня, в которой была найдена мумия, не была в действительности датирована эпохой Сасаднидов, а является «городом гномов», которому не меньше 5000 лет.

«Существенным аспектом в отношении Шахдада является странная архитектура домов, аллей и хозяйственных построек. Стены, потолки, печи, полки и все элементы строений могут использоваться только карликами», - сообщает Iran Daily. «Спустя 5000 лет с момента, когда лилипуты оставили город, большая часть этого доисторического региона была погребена под слоем почвы, поэтому причина и последствия миграции маленьких людей остаётся для нас тайной».



Существование вида людей ростом в 25 сантиметров противоречит официальному мифу о происхождении человека, поэтому археологи постарались быстро развенчать слухи о существовании такого города в провинции: «38-летние археологические раскопки в городе Шахдад отрицают наличие любого карликового города в регионе. Стены, высотой в 80 сантиметров, вероятно, являются остатками стен, высота которых была не меньше 1.9 метра. Там есть стены высотой в 5 сантиметров. Ведь это же не говорит о том, что и люди были такого же роста?» - сказал Мирабедин Каболи, глава археологических раскопок в городе Шахдад.

Другие эксперты исключали возможность, что мумия является свидетельством того, что Махуник был городом лилипутов, но полностью развенчать местную легенду о таком городе не получилось ни у кого.

Спустя несколько месяцев после открытия, Payvand Iran News сообщила, что антропологические исследования показали, что маленькая мумия является на самом деле 400-летней и вообще не принадлежала карлику, а, вероятно, это недоношенный ребёнок, который мумифицировался естественными процессами.

«Скелет принадлежит недоношенному ребенку, который благодаря региональным условиям и методу погребения мумифицирован в естественных процессах», - сказал Фарзад Форузанфар, антрополог Организации культурного наследия и туризма Ирана.

Итак, что мы можем заключить о Махунике и крошечной мумии? Похоже, что большая часть публикаций в средствах массовой информации, сообщающих об этом случае, была вызвана слухами и искажена сенсацией. Вероятнее всего, мумия - это, естественно, сохранившиеся останки младенца, как показали антропологические исследования. Тем не менее, любопытно, что легенды о «маленьких людях» существуют не только в Иране, но и во многих культурах мира.

Потерянная история маленьких людей

По словам доктора Сьюзан Мартинес, автора книги «История малочисленных народов и их духовно продвинутых цивилизаций во всём мире», древняя раса людей очень маленького роста действительно когда-то населяла Землю. Она ссылается на легенды и истории многих культур. Например, таких, как карлики-боги Мексики и Перу, Менхуне с Гавайских островов, Нуннехи чероки, а также африканские пигмеи и малайзийские семанги. Также автор опирается в своих доказательствах на открытия крошечных туннельных сетей, найденные гробницы маленького размера, низкие дверные проёмы в курганах и хижины размером с пигмея. Все эти находки свидетельствуют о древней низкорослой расе.



В то время как работа доктора Мартинеса привлекала как критику, так и скептицизм, большинство учёных не отвергли её идеи. Например, исследователь и автор Джек Черчворд сказал:

«Сказки и легенды о маленьких людях многочисленны во всём мире. Согласно преданиям, эти люди медлительны, но всегда очень загадочны. Благодаря обширным исследованиям, проведённым по этому предмету доктором философии Сьюзан Мартинес, можно считать, что маленькие люди могут быть одними из прародителей нашей цивилизации, а также прямыми предками современных людей»

Источник

Tags: Археология
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments