alexzirya (alexzirya) wrote,
alexzirya
alexzirya

Потерянные сокровища медного свитка



Медный свиток является частью необычного архива документов 1-го века, известного как Свитки Мёртвого моря, впервые обнаруженного в пещерах Кумрана. Однако медный свиток на фоне других свитков выглядит, как аномалия и имеет с ними мало общего. Авторское искусство, сценарий, стиль изложения, жанр и язык, содержание и среда — не имеют ничего общего с содержимым других свитков. Учёные полагают, что медный свиток был помещён к остальным древним документам в другое время. Профессор Ричард Фройнд заявляет, что медный свиток, вероятно, является самым уникальным, самым важным и наименее понятным.

В отличии от большинства свитков Мёртвого моря, которые были найдены бедуинами, медный свиток, который теперь демонстрируется в Иорданском музее в Аммане, был обнаружен археологом. Он был найден 14 марта 1952 года в самом конце третьей кумранской пещеры. Это был последний из 15 свитков, обнаруженных в пещере, и поэтому ему присвоили название 3Q15. В то время, как другие свитки были написаны на пергаменте или папирусе, этот свиток был написан на медном листе.

Не было ни какой возможности развернуть проколотый металл обычными способами, поэтому в 1955 году свиток был разрезан на 23 отдельных полосы, а затем сложен обратно. Язык, на котором он был написан, был отличным от других — иврит, больше похожий на язык Мишны, чем на литературный иврит, на котором были написаны остальные свитки. Джон Марко Аллегро, который контролировал открытие свитка, немедленно переписал его содержимое. Затем стало ясно, что в его содержании есть что-то весьма уникальное. В отличие от других свитков, которые по сути являлись литературными произведениями, медный свиток представлял из себя список.

Однако, это был не обычный список. В нём содержались указания на 64 места, где можно было найти ошеломляющие количества сокровищ. 63 места относятся к сокровищам из золота и серебра, которые исчисляются тоннами. Записи ссылаются на различные места, где были спрятаны ценности. Например, одна запись, по-видимому, упоминает священнические облачения. В общей сложности в свитке перечислены более 4600 талантов драгоценных металлов, что сегодня можно оценить суммой свыше миллиарда долларов.

«Сорок два таланта лежат под лестницей в соляной яме ... Шестьдесят пять золотых слитков лежат на третьей террасе в пещере старого дома шайб ... Семьдесят талантов серебра заключены в деревянные сосуды, которые находятся в цистерне погребальной камеры во дворе Матиа. Пятнадцать локтей от передней части восточных ворот - это цистерна. Десять талантов лежат в канале цистерны ... Шесть серебряных прутьев расположены на острой кромке скалы, которая находится под восточной стеной в цистерне. Вход в цистерну находится под большим каменным порогом. Выкапывайте четыре локтя в северном углу бассейна, который находится к востоку от Колита. Будет двадцать два таланта серебряных монет »(DSS 3Q15, col. II, перевод Хэка и Кэри).

Сокровище свитка считалось сокровищем еврейского храма. Некоторые ученые утверждали, что это принадлежало Первому Храму, разрушенному Навуходоносором, вавилонским царём, в 586 году до нашей эры. Однако свиток датируется между 25 годами н.э. и 100 г. н.э., что предполагает, что эта гипотеза маловероятна.

Другие эксперты предположили, что ценности могут оказаться сокровищами Второго Храма. Тем не менее, исторические данные свидетельствуют о том, что основное сокровище храма всё ещё находилось в здании на момент, когда оно перешло под власть римлян. Однако, это не исключает возможность, что значительная часть сокровищ могла быть вынесена из храма и спрятана до прибытия римлян.

Предположений оказалось слишком много, но всех интересовало не откуда эти спрятанные сокровища, а то, где они сейчас. Содержание медного свитка мотивировало многих специалистов на организацию самых ошеломляющих поисков сокровищ в истории, с многочисленными экспедициями в поисках ценных кладов.

Однако отыскать сокровища оказалось делом весьма сложным. Места описывают так, словно писались для людей, знающих местность. Например, рассмотрим колонку 2, стихи 1 — 3: «В соляной яме, которая находится под ступенями: 41 талант серебра. В старой пещере у места, где занимаются стиркой на третьей террасе: 65 слитков золота». То есть, без начальной точки подобные отсылки не имеют смысла. Более того, сокровища, возможно, уже были разграблены римлянами две тысячи лет назад, а может были перепрятаны людьми, которые их прятали изначально. Но все эти нюансы не смогли остановить энтузиастов.

Одна из самых больших экспедиций по поиску сокровищ состоялась в 1962 году во главе с Джоном Аллегро. Следуя некоторым местам, перечисленным в свитке, команда раскопала много потенциальных схронов сокровищ. Они приложили много трудов и потратили уйму времени, но тем не менее, в конце концов вернулись с пустыми руками. И несмотря на то, что данные о местонахождении сокровищ были доступны несколько десятилетий, медный свиток не дал ни одного реального материала. Однако для любого, имеющего хоть немного от духа Индианы Джонса, он останется увлекательным и, одновременно, мучительным артефактом. Я не сомневаюсь в том, что он будет продолжать соблазнять воображение, как у учёных, так и у многочисленных аферистов на протяжении ещё многих веков.

Источник

Tags: Археология, История
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments