viralinfo

alexzirya


viralinfo

Бесконечный цикл вирусных статей и захватывающих историй


Previous Entry Рассказать об этом Next Entry
Откуда и как появилось само слово – «чай»?
viralinfo
alexzirya



В Китае, на своей исторической
родине, чай имеет  десятки названий. Наиболее распространенное – «ча», что в переводе означает «молодой листок». К тому же, в каждой китайской провинции слово «чай» произносят по-своему. В северной  провинции Ханькоу, с которой издавна торговала Россия, чай называют  «чаи», а в юго-восточных портовых городах, куда  приходили корабли из Европы, чай именуют «тьеа» – или «тьи». Отсюда и разное название: в русском и большинстве славянских языков - "чай", «ти» или «тэ» – в западноевропейских.

В Европе узнали о чае в ХVI веке, однако на протяжении более двухсот лет использовали его лишь как  лекарство: и употребляли его исключительно  при простуде и слабости. Первыми оценили свойства и вкус чая англичане, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих других жителей  Европы, завоевал симпатии американцев и даже индейцев.

Индия, знаменитый современный экспортер чая, познакомилась с этим  напитком в конце ХIХ века. Причем чайное растение произрастало там испокон веку, но интерес к растению проявили  только буддийские монахи.


Posts from This Journal by “Полезно знать” Tag


  • 1
По крепости чай имеет 4 ступени.
Боярский - чуть коричневый.
Купеческий - тёмно коричневый.
Чифирь - чёрный.
Всё, что крепче чифиря - яд.

Вот, кущунствовать не надо на счёт чая... Настоящий чай - это зелёный чай. А чёрный и все производные от него - это продукт окисления и химической обработки.

Э-э-э, нет, нет, нет.
Зелёным чаем чифирю не напаришь.
Настоящего, под портяночкой, чтоб *духу* набрался.
Зелёный это для калмыцкого и якутского чаёв незаменим, тут и спору нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account