alexzirya (alexzirya) wrote,
alexzirya
alexzirya

Categories:

Ковид и эффект ноцебо



Может ли Covid-19 быть просто гриппом, усиленным эффектом Ноцебо?

Эффект Ноцебо - это противоположность эффекта плацебо.

Постоянная, круглосуточная истерия в СМИ, ограничения и изоляция, маски и дистанцирование... Не является ли эта непрекращающаяся информационная атака реальной причиной, из-за которой обычные грипп и простуда в комплексе с естественными хроническими заболеваниями наносят серьёзный урон многим людям во всём мире?

Я не раз слышал и читал, что эффект ноцебо с большой долей вероятности играет в продвижении ковида свою роль.

Что такое эффект ноцебо?

Некоторым пациентам достаточно простого рассказа о побочных эффектах предлагаемого лекарства, чтобы вызвать негативные симптомы.

Странная правда о медицине и мозге заключается в том, что они часто взаимодействуют совершенно непредсказуемым и нелогичным образом. Это особенно верно в отношении сбивающего с толку явления, известного как эффект ноцебо.

Что, если от приема абсолютно безвредного вещества можно заболеть? Что, если таблетка глюкозы вызвала у вас тошноту или поддельная доза лактозы вызвала нежелательные желудочные симптомы у пациентов с непереносимостью лактозы?

Эффект нацебо — это противоположная тенденция, которая в значительной степени игнорируется научным сообществом. Проще говоря, это явление, при котором инертные вещества или простые предложения веществ на самом деле вызывают отрицательные эффекты у пациента или участника исследования.

Некоторым достаточно информации о потенциальных побочных эффектах таблетки или процедуры, чтобы вызвать реальные болезненные симптомы. Как и эффект плацебо, он все еще плохо изучен и, как полагают, вызван сочетанием теории Павлова и реакцией на ожидания.

На прошлой неделе исследователи из Мюнхенского технического университета в Германии опубликовали один из самых полных на сегодняшний день обзоров эффекта ноцебо. Разобрав 31 эмпирическое исследование, связанное с этим явлением, они изучили основные биологические механизмы и проблемы, которые оно вызывает у врачей и исследователей в клинической практике. Их вывод: хотя эффект ноцебо вызывает недоумение, он удивительно распространен и должен приниматься во внимание медицинскими работниками каждый день.

Во многих проанализированных ими экспериментах предположение или ожидание боли приводило к значительному увеличению количества негативных побочных эффектов, испытываемых участниками.

Например, в одном исследовании 50 человек, страдающих хронической болью в спине, прошли тест на гибкость. Половине сказали заранее, что тест может причинить некоторую боль, а остальным - нет. Впоследствии первая группа сообщила о значительно более сильной боли, несмотря на то, что перенесла точно такую же процедуру.

В другом эксперименте препарат финастерид вводили для облегчения симптомов заболевания предстательной железы, и половине участников сказали, что он может вызвать эректильную дисфункцию, а другую половину держали в неведении. Сорок четыре процента первой группы сообщили, что они испытали ЭД, по сравнению с всего лишь 15 процентами неосведомленной группы.

Эффект ноцебо может быть достаточно мощным, чтобы убить.

В одном тематическом исследовании исследователи отметили человека, который попытался совершить самоубийство, проглотив 26 таблеток. Хотя это были просто таблетки плацебо, не имевшие биологического механизма причинения вреда пациенту даже в такой высокой дозе, он испытывал опасно низкое кровяное давление и требовал инъекций жидкости для стабилизации, основываясь исключительно на убеждении, что передозировка таблеток будет смертельной. После того, как выяснилось, что это сахарные пилюли, симптомы быстро исчезли.

Исследователи предполагают, что врачи пересмотрят традиционные представления об обезболивании, чтобы избежать усиления болезненных побочных эффектов. Принято считать, что правильная подготовка пациента к боли - например, «это может сильно повредить» - лучший способ минимизировать беспокойство, чтобы пациент знал, чего ожидать. Но один проанализированный эксперимент показал, что сами слова, используемые врачом перед инъекцией рентгенологических препаратов, влияют на количество испытываемой боли. Чем чаще произносились слова «укус», «ожог», «больно», «плохо» и «боль», тем больше дискомфорта испытывали пациенты.

Оказывается, выяснить, как справиться со страхами и тревогами пациентов, может быть так же сложно, как и бороться с настоящими болезнями и инфекциями.

Какой неожиданный вывод вы могли бы сделать, узнав об эффекте ноцебо?
То, чего вы не знаете, не повредит вам.

Источник

Tags: Медицина, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal